暑さに負けず

毎週末畑仕事を楽しんでいる。

今年もミニトマトの『アイコ』ちゃんは豊作続き。ブログをすっかり忘れるくらい週末生活を楽しんでいるわたし。(甥っ子が私の安否確認をブログでしている。→元気です✨)


いつも立ち寄る野菜販売所の方に

「この青瓜、ここでしか採れないの。浅漬けにしたら美味しいよ🎵」

と教えていただき、早速購入し浅漬けに。

1、2時間でも、うっすら塩加減で美味しい浅漬けができた。切って塩を加えるだけ。簡単過ぎる。


夕食時、この一品を出し忘れていたのを思いだし食卓へ。内心、瓜の量に対してお塩が少ない?と思いながらも一品として食卓に。


「どう?味は?」

「ウーン、ちょっと塩が足らんかな?」

「でしょ?やっぱりね。塩足してくるわ。」

席を立った後ろから、声が聞こえた。


「塩加減。ええあんばいにやで。あんばいはしおうめやで~☺️。」

と、私には聞こえた。

「・・・しおとうめやで。」

しか聞き取れなかった。

(なるほど。塩をいれなくても梅干しなら、塩味もあるし、梅も入る。さすが。良い考えやわ。)


揉み揉みしながら、

「は~い。お望み通り梅干しも入れたよ🎵」

「・・・・・・。」

「わっ、はっ、はっ。今な、一瞬 間があったやろ。あなたが賢いのかアホなのかどっちやろ。って考えてん。」

「・・・。えっ、賢いに決まってるやろ。」

「ホンマに梅入れたんや。わっはっは。」


かつて、塩梅(あんばい)をしおうめと読んだ私をからかって言ったんだと、ようやく理解できた。


ひょうたんから駒😃

とはこのことか💫

この梅入り浅漬けが、なんとほのかな梅の香りと酸味が加わり実に美味しい❤️

味変成功~☺️




塩梅

是非ともお試しあれ~☺️





一日一食生活 体はすこぶる快調💛

 

― ねむりんのひとりごと ―
 

 written  by  もりよしねむり