手作り味噌にカビを生えさせない方法 | 町内会長のつぶやき

町内会長のつぶやき

2021年4月から町内会長になったので
町内話が多くなると思います。
2018年から、ホノルルマラソンを目指しています。
目的のヘアドネーション達成しました。
献血、50回の目標達成しました。
次は70歳の誕生日まで56回を目指します。

沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊

 

カビが生えても、ダメになる訳ではないですが

その部分は捨てます。

嫌ですよね。

 

先日、石巻から来てくれた

タッパー仲間からいいことを教えられました。

それがこれ

粉のカラシを練って

上に並べてフタをする。

これで全くカビが生えないそう。

2月に作ったこの味噌の色覚えていて下さい

次の写真

これ、去年の2月に作って

今食べている味噌です。

色の違い分かりますか?

この上にもカラシを並べました。

 

石巻の方は、

以前に

私のヘナのお客様になってくれました。

MLMでやってるヘナ

2年間で20000円(定価)購入していれば

会員でいられます。

でも、お仕事にするなら

3ヶ月ごとに15000円購入している

そのルールを忘れていたので、

紹介料頂けませんでしたてへぺろ

でも、

元々、別のもっと良くないヘナを使っていて

クイーンズヘナのキメの細かさ、

色付きの良さから、

「いいもの教えてもらって感謝」されました。

私も、

生協のヘナに浮気して反省していることを

を伝えました。

10日にヘナして10日経ちますが

まだ、根元まで綺麗になっています。

 

タッパーウェアもそうだけど

いいものはいいです。

 

割高でも、長い目で見ればお得。

 

賢く有りたいと思います。