季節限定😁梅仕事
二番茶直前で忙しいのに、まだ発送も間に合っていないのに
庭の梅が気になって、気になって。。。
無農薬なので早くしないと
🐛虫にやられちゃう~
今年は、梅ジュースとともに
ジップロック梅干し
に初挑戦です。
1日目
ビンが氷砂糖と梅
梅は洗ってヘタを取り天然乾燥(笑)
瓶と蓋は一応鍋でグツグツして煮沸消毒
梅300gに氷砂糖300g
茶梅は、
自園の烏龍茶15g
(お茶農家の特権)いれてみました。
ジップロック梅干しは
梅の20%のお塩と梅だけ
梅をジップロックに1段たいらに
入れて塩を入れて梅を。。。
を繰り返して馴染ませてみました。
かわいくて通る度に
馴染ませて
空気を抜いての繰り返し
空気を抜くのが大切!
2日目
中々いい感じに梅酢が上がってきました。
3日目
忙しくてお台所にほったらかし(笑)
でも通る度にさわっちゃう😅
雨の本日やっと移動することに。
梅酢がこぼれるので
ホーローなどの容器を下にして
冷暗所に移動しました。
金属類は、酸で変化するので受けは、選びましょう
梅雨が明けたら土用干しよ~と😍
楽しみだわ~😋
梅シロップは
溶けて容量か減ったので
2つを1つにして
空気に触れないようにして
もうしばらく様子をみます。
#梅仕事 #ジップロックで梅干し