2023/06/11 | 【森内茶農園】るんるん玉手箱

【森内茶農園】るんるん玉手箱

ニヤリと笑えたり少しだけお役にたてる情報をお届けします。

お茶のこと
ねこのこと
便利グッズ
簡単レシピ
おいしいもの
田舎暮らし
季節の行事
自然
子育て
東大生生みました
旅行
古民家かふぇ
相方のこと

季節限定😁梅仕事

二番茶直前で忙しいのに、まだ発送も間に合っていないのに

庭の梅が気になって、気になって。。。


無農薬なので早くしないと

🐛虫にやられちゃう~


今年は、梅ジュースとともに

ジップロック梅干し

に初挑戦です。


1日目
ビンが氷砂糖と梅

梅は洗ってヘタを取り天然乾燥(笑)

瓶と蓋は一応鍋でグツグツして煮沸消毒
梅300gに氷砂糖300g

茶梅は、
自園の烏龍茶15g
(お茶農家の特権)いれてみました。

ジップロック梅干しは
梅の20%のお塩と梅だけ
梅をジップロックに1段たいらに
入れて塩を入れて梅を。。。
を繰り返して馴染ませてみました。


かわいくて通る度に

馴染ませて

空気を抜いての繰り返し

空気を抜くのが大切!


2日目

中々いい感じに梅酢が上がってきました。


3日目

4日目
完全に塩が溶けて梅酢が広がっています
5日目
忙しくてお台所にほったらかし(笑)

でも通る度にさわっちゃう😅

雨の本日やっと移動することに。

梅酢がこぼれるので
ホーローなどの容器を下にして
冷暗所に移動しました。
金属類は、酸で変化するので受けは、選びましょう

梅雨が明けたら土用干しよ~と😍


楽しみだわ~😋


梅シロップは

溶けて容量か減ったので

2つを1つにして

空気に触れないようにして

もうしばらく様子をみます。


#梅仕事 #ジップロックで梅干し