こんにちは♪
そらいろキッチンのあっきーデス。
今日は
「同じものを
ワンランクアップさせるための
コツ❣️」についてのお話。
シフォンケーキだけでなくて
パンにしてもお菓子にしても。
ワンランクアップさせるためのコツってあるんです。
その中の一つに
「焼き上がり」をよくすることなのですが
コレね
食感にも関わってくるから
とっても大切だと思うんです。
使う素材が
同じ素材でも
季節によって水分量とか
糖分もかわってくるでしょ。
そして
型がある場合は
型の大きさによって
分量が変わってくる。
型がアルミなのか
紙なのかで
熱の伝わり方が違ってくる。
そうそ
もちろん
お使いのオーブンのクセにも
関係してきますよね。
レシピに記載されている
「焼成時間」はあくまでも
「参考時間」とおもって
最後は
自分の感覚を信じること❣️
最後
「筒周り」「割れ目」
ここの2箇所をそっと触ってみることが大切なんです。
ジュワジュワしていたり
押してもかえってこなかったり
指に生地がついたりする。
そんな時は
あと1.2分焼いてみる。
自分だけの焼成時間を
発見することで
ワンランクアップした
表情になるんです。💕
ぜひぜひやってみてくださいね。♪