電話が鳴る夕刻6時過ぎ。
今何してんだい?
テレビ見てます。
じゃぁ、飯くいに行こう。
3言で成立する会話。
こっちだこっち!
どんだけ、慌てん坊のニクタクロースですか!!
そんなに、勢い良く上がらなくても!!
職員では無いんですよね???
場所は、旭川職員会館。
一般の人も入れるんだけど、やっぱり職員会館って書いてあると、
少しは、遠慮する気分にもなる。
のが普通。
おい、まぁ入れよ!!
職員でもないし、この店は、小滝さんの店でもないですよね。
どうしてそんなに笑顔で堂々と入店するんですか。
まぁいいだろ・・・・・
だから、ちょいと、ピンボケにしてみた!
どうです、このドヤ顔
下手したら、この後、私がここの総責任者ですと、いいそうだ。
いや、もしかしたら、小声で言ってたかもしれない。
もしくは、週一で通ってる、常連の様に振舞っているが、
きよがここへ移転してから、初来店らしい。
役者だ。
レバーの唐揚げ
一口サイズに切ってあるレバーに軽く粉を振って揚げてある。
ソースは、甘辛のトロミがかったものが絡まっていた。
こりゃうまいっ!!
レバー苦手な人は無理だと思うけど、ギリギリパサつくか、
パサつかない程度の揚げ具合なので、つまみとしてもおかずとしても
非常にうまいっ!!
たっぷり乗ってるネギがアクセントになってんだよね。
だけど、この日は烏龍茶。
ビールが進みそう。。。。
フ~~フ~~あつっ!!
もう次の料理に行ってた。
料理が出てくると、その瞬間に召し上がるからね。
何なら、店員さんが、テーブルに置く前に食べちゃうことも。。。。
餃子は、しっかりした焼き色ついてた。
おお振りの餃子は、しっかりした焦げ目があり、肉汁が
しっかり詰まってた。
これくらいしっかり焼き色をつけてくれるのが嬉しいね。
肉汁こぼれちゃうからお皿持って。
でも、この時の目線は、どこを見ているんでしょう。
もしかしたら、面白いリアクションを頭の中で、考えてる
のかも、しれない。。。。。
皮ももちもちだったよ!!
肉と野菜と、しっかり詰まってて、味もしっかりついてる。
だから、私は、醤油ラー油酢無しで、いけちゃったよ。
チンジャオロース
味付けは若干甘目。
一回油通しをしてるんだろうけど、それほど油っぽくない。
大きく切ったピーマンは苦手なんだけど、細切りにしたピーマンは
普通に食べれんだ。
と言うか、北海道のピーマンは苦くない。
不思議だ。
ザンギ
これこそザンギだね、唐揚げとは違う。
どこがどう違うかって、単純に言うと、外側が、唐揚げより
しっとりしてるの。
だけど、カリッとした部分もあって。
水で溶いた粉を使うか、乾いたまんま使うかが一番の違いらしいが。
一口では無理です。
だから、どこを見てるんでしょう。
カメラはこっちなんですけどね。
きっと、この角度の方が、写りがいいと、研究したのでしょう。
ピンがあってませんけどね。
大きくて、中から肉汁があふれる
揚げすぎてなく、うっす~~らピンク色がかってる。
決して火が通ってない訳じゃないから、柔らかさもある。
醤油の味も付いてるけど、塩をさらに振ると尚GOOD!!
焼きそばの向こうに、何かが・・・・・
私が写真を撮っていると、何故か、焼きそばが湯気を出して怒り出した。
向こうに何か、嫌がらせをしている人がいるからだろう。
あんかけかた焼きそば
きよと言えば、この焼きそばが有名。
柔らかい焼きそばもあるんだけど、ここではかた焼きそばでしょう。
さて、焼きそばのお怒りは静まったのでしょうか。
まだ怒ってた。
でも、構わず、写真を撮り続けてる。
焼きそばさんの許可も取らずに。。。。。
可哀想な焼きそばさん。
ついに手を出した!!
ここまで来たら、さすがの焼きそばさんも、もうお手上げ。
成されるがまま、麺を持ち上げられた。
そして、この量を一口で平らげた!!
5人前を殆ど一人でやっつけた瞬間。
放心状態になってる。
だけど、全てを完食して、圧勝してた。
流石、職員らしき方だ。