こんばんは!!
お料理を通して楽しく「生きる力」を
子供たちにお伝えしてる
こどもお料理教室「ハリネズミ食堂」
米粉パンと糀の教室「Fika」
森田香織です!
米粉で作る
ホワイトソース♪
シーフードドリア
【2人分】くらい
【シーフードご飯】
・お米 1合
・シーフード 150gくらい
・玉葱 (みじん) 1/4コ
・人参 (角切り) 20gくらい
・塩麹 大さじ1
・ターメリック 0.5g
・塩 小さじ1/4
材料を全部入れて炊く。
炊き上がったら味見して、
塩足りないようなら調節する。
【ホワイトソース】
・玉葱 (スライス) 1/2玉
・青菜(1cmカット) 1株
・米粉 大さじ1
・豆乳 400ml
・オリーブ油 大さじ1
油で玉葱炒める。
キツネ色になったら、米粉入れて
軽く炒める。
豆乳を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
とろみがついてきたら、ほうれん草を
入れる。
【仕上げ】
耐熱皿にシーフードパエリア入れる。
ホワイトソースのせて、チーズをのせて
グリルで10分くらい焼く。
(チーズが溶けて
焼き色がついたら)
出来上がり!!
【コツ】
・ご飯は米、水、調味料(塩糀、塩、
ターメリック)を入れたら、軽くまぜ
その上に具材をのせて、炊く。
↑具を一緒にまぜてしまうと、
お米を炊くときの対流が
うまくいかなくなり、お米の炊き
ムラが出る場合があります。
・ホワイトソースの米粉は玉葱に
しっかり絡ませて、豆乳は少しずつ
加えて、都度しっかりまぜる。
◎シーフードご飯だけでも
美味しいので、単品でも
オススメです🥰
◎ホワイトソースはキノコ類を
入れても美味しいですよ~✌️
◎油はバターにして作ると
よりリッチな味に仕上がります☺️
◎豆乳は牛乳でもOK⭐️
小麦を使わなくても
ホワイトソースが作れちゃいます!
作り方も簡単ですよね⭐️
おうちでもぜひ!
作ってみてくださいね~✌️
つくれぽ♡
よかったらお待ちしておりまーす☺️
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