こんばんは!!

お料理を通して楽しく「生きる力」を

子供たちにお伝えしてる

こどもお料理教室「ハリネズミ食堂」

森田香織です!

 【質問】

調味料って

なに使ってますか??



調味料って

たくさんの種類があるなかで

どれを使おうか悩みませんか?


売ってる調味料は

値段も大きさも色々⭐️


普段使うものだから

あまり高すぎるのも困りますよね💦


そこで、

お料理教室で使ってる

調味料のご紹介します!!



今回は

しょうゆ、みりん、しお!


しょうゆは「茜醤油」

・味がしっかりしてて少しでも味が決まる!


みりんは「三河味醂」

・本格、本みりん!これも少しでもしっかり

味がきまります!!


しおは「球美の塩」

・粒子が細かくて馴染みやすい!ミネラルも豊富。

こどもお料理教室では塩の味見が止まりません(笑)


どれも安くはないですが、
その分安心安全なものです。

使う量が少しでも
しっかり味が決まるので
逆に安くすむのでは??と思います☺️


塩については
とにかく精製されてないものを
使うようにしております!

「海の精」や「球美の塩」は
味を決めるときに!
「カンホアの塩」は
下茹でするときのお塩に!

と使い分けてます☺️

塩だと「ヌチマース」も
比較的お安くてオススメですよ✨


お砂糖も精製されてないものを

つかってます!

かつ、白くないお砂糖です。


・きび砂糖

・粗糖


ミネラルがたくさん入っているものを

使ってます。

そして、この2種も使い分けて

おります。


きび砂糖は基本お菓子類に

粗糖はお料理に

使っております。


あ、でもお料理は

あんまりお砂糖を使わないように

しておりますよ~🤗




最後まで読んでいただき、

ありがとうございました❤️



こどもお料理教室では

極力、添加物を少なくして

身体に優しいメニューを!


考えて構成しております!

が、レッスン時間のことや

仕上がりにどうしても!


の場合はのみ

添加物の入ったものを

使っております🙏💦


(仕上げに使うように生クリームや

練り物、ウィンナー、ハムなど)

こちらも極力添加物が少ないものを

選んでおりますよ~🤗


コンソメや顆粒だしは

使っておりません⭐️


その変わりに糀調味料を

使っておりますよ~🤗


その説明はまた次回⭐️


今回も最後まで読んでいただき

ありがとうございました♡


添加物少なめで

身体に優しいメニュー♪

気になりましたか??


気になる方は

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