こんばんは!!
お料理を通して楽しく「生きる力」を
子供たちにお伝えしてる
こどもお料理教室「ハリネズミ食堂」
森田香織です!
【質問】
調味料って
なに使ってますか??
調味料って
たくさんの種類があるなかで
どれを使おうか悩みませんか?
売ってる調味料は
値段も大きさも色々⭐️
普段使うものだから
あまり高すぎるのも困りますよね💦
そこで、
お料理教室で使ってる
調味料のご紹介します!!
今回は
しょうゆ、みりん、しお!
しょうゆは「茜醤油」
・味がしっかりしてて少しでも味が決まる!
みりんは「三河味醂」
・本格、本みりん!これも少しでもしっかり
味がきまります!!
しおは「球美の塩」
・粒子が細かくて馴染みやすい!ミネラルも豊富。
こどもお料理教室では塩の味見が止まりません(笑)
お砂糖も精製されてないものを
つかってます!
かつ、白くないお砂糖です。
・きび砂糖
・粗糖
ミネラルがたくさん入っているものを
使ってます。
そして、この2種も使い分けて
おります。
きび砂糖は基本お菓子類に
粗糖はお料理に
使っております。
あ、でもお料理は
あんまりお砂糖を使わないように
しておりますよ~🤗
最後まで読んでいただき、
ありがとうございました❤️
こどもお料理教室では
極力、添加物を少なくして
身体に優しいメニューを!
考えて構成しております!
が、レッスン時間のことや
仕上がりにどうしても!
の場合はのみ
添加物の入ったものを
使っております🙏💦
(仕上げに使うように生クリームや
練り物、ウィンナー、ハムなど)
↑
こちらも極力添加物が少ないものを
選んでおりますよ~🤗
コンソメや顆粒だしは
使っておりません⭐️
その変わりに糀調味料を
使っておりますよ~🤗
その説明はまた次回⭐️
今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
添加物少なめで
身体に優しいメニュー♪
気になりましたか??
気になる方は
レシピ販売の体験会へ~↓↓↓