最近の嬉しいこと
ずっと、やりたいと思っていたことを、
やっと実行。
憧れの!
ぬか床
今まで旅やインド修行で長期間、家を開けることが多かったので、
ぬか床は自分の生活には合わないなぁと思っていたんです。
でもでも。
ぬか漬け大好き。
もー、すごく好き
今年はもうインドに行く予定はないので、
ぬか床デビューすることに
まずは初心者向けの、すぐに漬けられるものから。
このビニールのパックにぬかを移して、
野菜を入れるだけっていう
で、早速、
一番好きなナスを漬けて、いただきましたが、
しっかり漬かって、
お・・おいしー
ぬか床は生きているので、
なんか可愛くて
冷蔵庫を空けてはチラチラ見ています(笑
毎日まぜまぜするぞー(素手で)
「ぬか」の乳酸菌は、腸までしっかり届くそう。
そして、日本人の腸内環境に合うらしい。
(個人差はあると思うけども)
スーパーに行って、腸に良いとわかっていても、
なぜかヨーグルトに手が伸びなかったので、
きっと私の腸には「ぬか」の乳酸菌が合うのだと思う。
「食べたい!」「大好物!」「おいしい!」と感じるものって、
自分に必要だったり、合うものなんだと思う。
野生の感最強
そして、
「自分の手で混ぜること」とか、
「自分が生活しているところに置いてある」ことで、
菌も「自分仕様」に育っていくらしい。
な、なんて可愛いの
今日の晩御飯は「きゅうり」の漬物をいただきますよ。
楽しみ〜
昔から胃腸が丈夫で、
インドの庶民的な食堂で出される水を飲んでも全然大丈夫なぐらい。
「胃もたれ」という経験をしたことがないぐらい
多分、最強の菌が私の腸に住んでいると思われるので、
菌も大事だけど、
その菌の食べ物、食物繊維やオリゴ糖などをとることも大事ですね。
チャームポイントは、「最強の胃腸」の
森田尚子でした
(ぬか漬け1つで、この長い記事よ)