茶梅に茶葉を入れましょ。【桂花茶】 | 森小カフェ(もりしょうかふぇ) in 中道(山梨)

森小カフェ(もりしょうかふぇ) in 中道(山梨)

ひとりの作家のうつわと茶器
そして多肉
森小の日々

先日

 

仕込んだ茶梅。

 

氷砂糖もしっかり解けました。

 

2週間くらい経ちました。

 

砂糖が解けたら

 

茶葉を入れます。

 

分量は10~15グラムくらいです。

 

丸まったままで入れます。

 

 

 

茶葉は

 

凍頂烏龍茶ではなく

 

桂花茶を使っています。

 

金木犀の香りの茶葉です。

 

 

 

茶葉は

 

時間の経過と共に

 

ゆっくり開いていきます。

 

今年は

 

早めに仕込んだので

 

8月くらいには

 

味見が出来そうです。

 

 

どくしゃになってね…