今年も
茶梅作りの季節ですね。
梅は
白加賀梅で作ります。
いつもは
もう少し遅い梅で作っていましたが
今年は
早い白加賀梅でチャレンジしました。
採りたての梅を
さっと洗って
水につけます。(2~3時間くらい)
(※梅の種類や熟し加減によっては
水付け過ぎると梅の色が茶色く変色する場合があります。)
梅のヘタをとります。
若い梅はヘタが固く取りにくいので
千枚通しで取りました。
桶に梅を入れて
塩を片手で握れるくらいの塩をふりかけて
梅をまぶします。(1~2時間)
この工程だけで
半日くらいです。
(※梅とアルミ容器は
梅の酸がアルミを溶かすので
良くないと言われています。
でも
いつもこれを使っちゃってます~
今のところ大丈夫みたいです。)
梅酢が出てきたら
梅を洗います。
1個ずつ丁寧に洗いながら
「美味しい茶梅になってね~」と声かけてます~
洗い終わったら
水分をふき取って
トレーにのせます。
並べ終わったら
天日に干します。
今年は
午後から日没までだったので
干しがちょっと甘かったです・・
煮沸した入れ物に
氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
梅1キロ
氷砂糖500グラム
今年は4キロ仕込みました。
後は
毎日シャカシャカ
瓶を振って
梅にまぶしながら砂糖を溶かします。
茶梅は
シャカシャカ命です~
2週間後くらいに
茶葉を入れます。
茶梅漬けは
毎年試行錯誤です。
工程や分量も
毎年やりながら
変えたりしています。
梅漬けは疲れます~