パンプキンのポタージュ。 | 森小カフェ(もりしょうかふぇ) in 中道(山梨)

森小カフェ(もりしょうかふぇ) in 中道(山梨)

ひとりの作家のうつわと茶器
そして多肉
森小の日々

ハロウィンって

 

訳じゃないんですが

 

パンプキンがたくさんあります。

 

おとといから

 

ブームです。

 

パンプキンポタージュ。

 

(うつわ:小澤佳美)

 

 

 

【プチレシピ】

 

かぼちゃの皮を剥いて

 

小さく切って鍋に入れ

 

ひたひたの水で

 

ブイヨンと一緒に煮ます。

 

柔らかくなったら

 

汁ごとジュサーに入れて

 

サラサラにします。

 

鍋に戻して

 

牛乳で程よい濃度にして

 

塩で味付けします。

 

最後に

 

クルトン(パンの耳で作りました。)を

 

入れて完成。

 

 

どくしゃになってね…