先月の検索ワードで
一番多かったのは
「茶梅」でした。
最近は
梅シロップや梅酒だけでなく
茶梅を作る方が増えているみたいです。
私が初めて食べた茶梅は
台湾で食べた茶梅です。
半ドライな感じで
凍頂烏龍茶で漬けた茶梅でした。
日本で売っているドライ梅は
みんな酸っぱくて
台湾の茶梅のようなものは
見たことがなかったので
友達とチャレンジしてみようってことになり
今年で
5年目の茶梅です。
そして
行き着いた茶葉は
桂花茶です。
桂花茶は
キンモクセイをブレンドした烏龍茶です。
甘酸っぱ仕上がりです。
まだまだ完成系ではありませんが
いろんな茶葉で試してみても
意外な茶葉との組み合わせが
サプライズな茶梅になるかもしれませんね。