茶梅の茶葉は桂花茶。 | 森小カフェ(もりしょうかふぇ) in 中道(山梨)

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ひとりの作家のうつわと茶器
そして多肉
森小の日々

先月の検索ワードで


一番多かったのは


「茶梅」でした。


最近は


梅シロップや梅酒だけでなく


茶梅を作る方が増えているみたいです。


私が初めて食べた茶梅は


台湾で食べた茶梅です。


半ドライな感じで


凍頂烏龍茶で漬けた茶梅でした。


日本で売っているドライ梅は


みんな酸っぱくて


台湾の茶梅のようなものは


見たことがなかったので


友達とチャレンジしてみようってことになり


今年で


5年目の茶梅です。


そして


行き着いた茶葉は


桂花茶です。



桂花茶は


キンモクセイをブレンドした烏龍茶です。


甘酸っぱ仕上がりです。


まだまだ完成系ではありませんが


いろんな茶葉で試してみても


意外な茶葉との組み合わせが


サプライズな茶梅になるかもしれませんね。



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