写真は、ルビーの内側を顕微鏡で拡大、
撮影したもの。
ハチミツを水にといだ様な模様から
「糖蜜状組織」という。
結晶が育つ時にできる成長線と同じ
ように見えるときが、あり紛らわしいが、
ルビーを赤くするクロム含有のムラと
考えられる。なぜなら、同じ産地で
同じ鉱物「コランダム」でも、
ブルーサファイアには、この糖蜜状組織
は見られないから。ブルーサファイアに
なくてルビーにあるのが、ルビー
を赤くする(着色要因)元素クロム。
慣れてくると、この糖蜜状組織の
入いり方によって鉱山が分かってくる。
だから、ミャンマー産のルビーに
多く見られる内包物(インクルージョン)で
あり、お隣の産地、タイランド産
インド産等のルビーには、写真の様な
糖蜜状組織はあまり見られない。
ナヤン産、モゴック産のルビーの特徴。
更に慣れてくると、モゴックとナヤン産に
糖蜜状組織の違いも分かってくる。
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