今日は、ルビーの品質判定をする際に、とても
重要な処理の有無について。
先ずは1997年の価値比較表、上のコランダム
モゴック産ルビー(N)と書かれた表が天然無処理
のルビーの表、下のモンスー産ルビー(H)と書かれた
表が品質の改良を目的に加熱処理をしたもの。

1997年には、処理の有無による価値の差が1ctの
サイズであれば3倍ぐらいであったが、2012年には、
5倍以上に広がっている。
人為的に数量が増やせるモノと、数が限られている
モノでは、時間と共に希少性の差が広がる。
それがよく分かる。
価値比較表は、宝石Ⅰ /宝石Ⅱ 世界文化社、
諏訪恭一氏著より抜粋して引用。
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ルビーブランド Mori's ruby(モリスルビー)銀座/京都三条
公式サイト: https://www.morisruby.com/
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