ミャンマーは農業大国です。
広大な大地と、豊富な水源、
そして温暖な気候により
お米なら二毛作なら当たり前、
多いところだと三毛作です。
しかし、心配なことがあります。
地方に行くと、有機栽培というか
昔の姿のままの農業が残っています
が、特に都市部近郊の農地では、
農薬や化学肥料がドンドン使われ
れています。
スイカにしても、農薬をたっぷり
かけて、形の悪いモノを切り捨て
ていました。
自慢げに農薬の威力を説明してくれる
農家に驚きました。
「売り物として見かけの良いモノ」
を大量に生産する様になって
来ました。
経済発展は、素晴らしいことですが、
安心して食べられないものを大量
に作るのは問題です。
欧米や日本の消費者の食物の安全性
に対する意識などについて意見交換
をしました。
何とか、理想的な進化をして欲しいと
思います。

広大な大地と、豊富な水源、
そして温暖な気候により
お米なら二毛作なら当たり前、
多いところだと三毛作です。
しかし、心配なことがあります。
地方に行くと、有機栽培というか
昔の姿のままの農業が残っています
が、特に都市部近郊の農地では、
農薬や化学肥料がドンドン使われ
れています。
スイカにしても、農薬をたっぷり
かけて、形の悪いモノを切り捨て
ていました。
自慢げに農薬の威力を説明してくれる
農家に驚きました。
「売り物として見かけの良いモノ」
を大量に生産する様になって
来ました。
経済発展は、素晴らしいことですが、
安心して食べられないものを大量
に作るのは問題です。
欧米や日本の消費者の食物の安全性
に対する意識などについて意見交換
をしました。
何とか、理想的な進化をして欲しいと
思います。
