昨夜、宮崎県日向市「西林の野梅」の
うめぼしを作っている橋口さんと
ご一緒していました。

野梅を「やばい」と呼ばれるそうで、
手さげ袋の「やばい」が受けそうですが、
野梅は、ホンモノです。
西林の野梅は、古くからこの西林山の麓
に生える野生の梅だから、「野梅」と
呼び、人によって品種改良もされて
おらない自然の姿です。
生まれてこのかた、一度も化学肥料や、
除草剤、消毒をされたことがなく…
ミネラルたっぷりの水と落ち葉の栄養分
を吸収し、鳥のさえずり、虫の音をを
聞きながら育った梅で、
野梅の香りを生かすため、
塩と紫蘇と梅を壺にいれて熟成させたもの
です。
その野梅を宮崎で創作活動をされている
陶芸家が一つ一つ作った器にいれて
頂けました。
ルビー色の最高のプレゼントでした。
お味は…
私たちが、忘れてきた、でも身体が
「あっこの味!」
と思い出す美味しさでした。
感謝です。
うめぼしを作っている橋口さんと
ご一緒していました。

野梅を「やばい」と呼ばれるそうで、
手さげ袋の「やばい」が受けそうですが、
野梅は、ホンモノです。
西林の野梅は、古くからこの西林山の麓
に生える野生の梅だから、「野梅」と
呼び、人によって品種改良もされて
おらない自然の姿です。
生まれてこのかた、一度も化学肥料や、
除草剤、消毒をされたことがなく…
ミネラルたっぷりの水と落ち葉の栄養分
を吸収し、鳥のさえずり、虫の音をを
聞きながら育った梅で、
野梅の香りを生かすため、
塩と紫蘇と梅を壺にいれて熟成させたもの
です。
その野梅を宮崎で創作活動をされている
陶芸家が一つ一つ作った器にいれて
頂けました。
ルビー色の最高のプレゼントでした。
お味は…
私たちが、忘れてきた、でも身体が
「あっこの味!」
と思い出す美味しさでした。
感謝です。