ミャンマーを旅している時、

楽しみなのが、ミャンマー料理。

見た目は。。。

脳みそが浮いている料理があったり

しますが、お味は、Goodです。

朝の定番は、

「モヒンガ―」というお米を使った

麺と日本人好みの?お魚などのだしを

使ったスープ。

油揚げのカリカリし多様なモノが入って

いて歯ごたえもいい。

ミャンマーへ行ったら是非、一度試して

頂きたい料理です。

私は、お昼に「チェーウ―」。。これも

お米の麺と豚、鳥肉のだしでつくった

料理、夜は、「マーラー」、野菜や

ホルモンのごった煮。。。というパターン

が多いのですが、まだまだ色々な種族の

食べ物にトライしてみたいと思います。

写真は、モヒンガ―のものを

「ミャンマー寸描」から拝借してきました。

$ルビー社長☆森孝仁 presents ルビーの森|日本で唯一採掘権を持つ男-mohinga