続いて…DINERダイナー 10巻の表紙で作った、
ボンビーチェ(栗爆弾)もご紹介します。
マロンペーストを使うと簡単に出来ます(^.^)
栗好きにはたまりませんよ!!
是非お試しください〜〜
■ボンビーチェ(栗爆弾)■
材料 (マフィン型10個分)
★マロンクリーム
マロンペースト(240g)1缶
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
ラム酒 大さじ2
★スポンジ
卵 3個
砂糖 100g
薄力粉 100g
バター 大さじ2
牛乳 大さじ4
作り方
⑴ スポンジ生地を作る。
バターと牛乳を合わせてレンジで溶かしておく。
⑵卵は卵白と卵黄にわける。
卵黄をボールに入れ、もったりするまで電動ミキサーで泡立てる。1を加えてさらに混ぜる。
⑶卵白をボールに入れて電動ミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加えてツノが立つまでしっかり泡だてる。
⑷2に小麦粉をふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、さらに3を混ぜ合わせる。
⑸グラシン紙を敷いたマフィン型に4を8分目まで入れ、
予熱した180度のオーブンで約20分焼いて粗熱を取っておく。
⑹マロンクリームをつくる。
生クリームに砂糖を加えてしっかり泡立てる。
⑺マロンペーストをボウルに入れ、6の1/3、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
⑻5に、6をスプーンでこんもりと乗せ、
7のクリームをたっぷり絞る。
サクサクのシャムロックもオススメです(o^^o)↓
★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP★