レシピが知りたいとコメント頂いたので、トルコのパン〜シミットのレシピをご紹介します)^o^(
このゴールデンウィーク、
是非パン作りに挑戦してみてください!!
ねじねじくるくる、楽しいですよ(^^)
焼き立ての良い香り、それに焼き立ては格別に美味しいです。
■トルコのパン〜シミット■
材料 12個分
強力粉 400g
A・ドライイースト 小さじ2
・砂糖 ひとつまみ
・ぬるま湯 250cc
塩 小さじ1.5
バター・砂糖 各大さじ3
はちみつ・白ごま 各適量
作り方
⑴Aをよく混ぜ合わせ、10分置く。
⑵ボウルに強力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、A、室温に戻したバターをいれて捏ね、ひとまとめにする。
⑶45℃で30分、1次発酵する。
⑷生地をガス抜きをして12等分に切り分けて丸めベンチタイム10分。
⑸1つの生地を2つにカットしてそれぞれのばし、端を繋げてねじり、円形に成形する。
蜂蜜を少量の水で溶いてハケで塗り、ゴマをたっぷりとトッピングする。
⑹天板に並べ、45℃で20分、2次発酵する。予熱した190℃のオーブンで20分焼く。
Kaponataさん、コメントありがとうございましたm(_ _)m成形が楽しいので、是非作ってみてください♪