先日の記事で、
「高野豆腐のひき肉野菜詰め」のレシピが知りたいとコメント頂いたのでアップします(о´∀`о)
3歳の娘が高野豆腐が好きで、一緒に野菜も肉も摂れたらいいなぁ…と考えたレシピです。
もし肉ダネが余ったら、ミニハンバーグにしてお弁当に。翌日は味が染みしみ美味しいです(o^^o)
是非お試しください〜〜
■高野豆腐のひき肉野菜詰め■
材料 8個分
高野豆腐 4枚
しめじ 1袋
キヌサヤ 適量
A・合い挽き肉 150g
・みじん切りの玉ねぎ 1/4個分
・みじん切りの人参 1/4本分
・みじん切りの生姜・薄口醤油 各小さじ2
・片栗粉 大さじ1
B・出汁 600cc
・酒・薄口醤油 各大さじ2
・みりん 大さじ3
作り方
⑴高野豆腐はもどして両手で挟むようにして水気を絞る。斜めに切り込みを入れ袋状にする。しめじは石突きをとってほぐし、キヌサヤは筋をとる。
⑵Aをボールに入れて手でこね、1の高野豆腐に等分に詰める。
⑶Bを鍋に入れて沸騰したら高野豆腐、しめじを加える。煮立ったら弱火で20分煮る。煮上がる2分前にキヌサヤを一緒に煮る。
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