コンビニでも定番のスイートブール=ぼうしパンを焼きました。
大きくてふんわりほんのり甘くて、下の部分のサクサク食感が大好きです。その、下の部分のサクサクを3倍にして、欲張りスイートブールに焼いてみました(^ω^)
もちろん形はいびつになるのですが、子供達にも好評です。
このぼうしパンは、高知が発祥。
パン職人さんがメロンパンを作っていた時に
ビスケット生地をかけ忘れ、下の生地の発酵後に慌ててかけて焼いたら帽子のような形に焼けたそうです。失敗から生まれたパンなのですね(^.^)
私もよく試作中に自分では「これはダメだ」と思っても、食べてもらうと意外に好評な時が多々あるので納得です。
高知県出身の漫画家 やなせたかし先生がつくった「ぼうしパンくん」というキャラクターまでいる、高知県で愛されている菓子パン。
我が家でも人気で焼くとあっという間になくなります(^◇^)
メロンパンもザクザクで美味しいですよね…↓
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