現地の台湾スイーツの再現レシピをご紹介します。
今の季節にぴったりのおやつ、
台湾に行くと必ず食べていた豆花です。まるでお味噌汁みたいにお鍋からお玉でたっぷりよそってくれます。

いろいろトッピングするのも好きですが、シンプルに黒糖シロップでも充分美味しい。もちろん小豆も美味しいです。→授乳中にオススメの小豆

ボウルいっぱいに作って冷蔵庫に入れてちょこちょこ食べています。
子供のおやつにも、是非作ってみて下さい〜〜

豆花の黒糖シロップ

材料 (5人分)

無調整豆乳 800cc

砂糖 大さじ3

寒天パウダー 8g

A・水 150cc

  ・黒糖 大さじ3

作り方

⑴鍋に無調整豆乳の1/3を入れて加熱し、寒天パウダーを振り入れて2分煮て火を止める。

⑵砂糖を混ぜてから残りの豆乳を加えて混ぜ、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

⑶耐熱容器にAを入れレンジで加熱し黒糖を溶かす。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。器に2をスプーンですくい入れ、たっぷりかける。



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