昨日作ったクリームパン、友人にも大好評だったのでレシピをご紹介します(^^)

カスタードクリームは、スキムミルクを入れてコク出しした濃厚カスタードクリーム。→以前に紹介した豆乳カスタードもオススメ■大人と一緒の幼児食おやつ クリームわんちゃんパン■

パン作りはお子様と一緒に作ると、粘土遊びみたいなのでとても喜びます。是非休日にお試し下さい〜〜

■濃厚カスタードクリームパン

材料 (12個分)

強力粉 300

小さじ1

砂糖 大さじ4

A・ドライイースト 小さじ1.5

    ・砂糖 ひとつまみ

    ・ツヤ出し用を残した溶き卵とぬるま湯を合わせて     180cc

バター 大さじ4

ツヤ出し用溶き卵

■濃厚カスタードクリーム

小麦粉 大さじ3

スキムミルク 大さじ3

牛乳 300cc

バター大さじ1

砂糖 大さじ6

卵黄 2個分

バニラエッセンス 適宜

作り方

⑴カスタードクリームをつくる。牛乳、スキムミルクを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。


⑵ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、小麦粉をふるい入れる。1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。


⑶鍋にもどして火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつける。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

粗熱をとり、ラップをぴったりとかけておく。


■コーヒーシュガーのシナモンロール■を参考に12等分する。

ベンチタイムまで作ったら楕円形に伸ばしクリームをのせ生地を半分に折り周りをしっかりとじる。


4箇所ほど切り込みを入れる。


2次発酵後、とき卵を塗る。予熱した180度のオーブンで約15分焼く。 





★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP