昨日作ったクリームパン、友人にも大好評だったのでレシピをご紹介します(^^)
カスタードクリームは、スキムミルクを入れてコク出しした濃厚カスタードクリーム。→以前に紹介した豆乳カスタードもオススメ→■大人と一緒の幼児食おやつ クリームわんちゃんパン■
パン作りはお子様と一緒に作ると、粘土遊びみたいなのでとても喜びます。是非休日にお試し下さい〜〜
■濃厚カスタードクリームパン■
材料 (12個分)
強力粉 300g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ4
A・ドライイースト 小さじ1.5
・砂糖 ひとつまみ
・ツヤ出し用を残した溶き卵とぬるま湯を合わせて 180cc
バター 大さじ4
ツヤ出し用溶き卵
■濃厚カスタードクリーム
小麦粉 大さじ3
スキムミルク 大さじ3
牛乳 300cc
バター大さじ1
砂糖 大さじ6
卵黄 2個分
バニラエッセンス 適宜
作り方
⑴カスタードクリームをつくる。牛乳、スキムミルクを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
⑵ボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、小麦粉をふるい入れる。1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
⑶鍋にもどして火にかけ、絶えずかき混ぜてとろみをつける。バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
粗熱をとり、ラップをぴったりとかけておく。
⑷■コーヒーシュガーのシナモンロール■を参考に12等分する。
ベンチタイムまで作ったら楕円形に伸ばしクリームをのせ生地を半分に折り周りをしっかりとじる。
4箇所ほど切り込みを入れる。
⑸ 2次発酵後、とき卵を塗る。予熱した180度のオーブンで約15分焼く。
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