「Diner ダイナー」第3巻の表紙は、スキンの蜂蜜のスフレを作りました。スキンはとても好きなキャラクターです。
スフレは、フワフワ軽くてほんのり甘い、優しくて幸せな気持ちになるお菓子です(^^)
膨らみは時間が経てばしぼむのですが、1日冷蔵庫で冷やしたしっとりスフレも私は好きです。
是非お試しください〜〜
映画「Diner ダイナー」は今日公開です。
Diner ダイナー ■スキンの蜂蜜のスフレ■
材料 (ココット6個分)
牛乳 200cc
バニラエッセンス 適量
卵 4個
砂糖・はちみつ 各大さじ1
薄力粉 大さじ2
バター・レモン汁 各大さじ1
グラニュー糖 70g
トッピング…粉糖・ホイップクリーム・ジャム 適量
作り方
⑴ココットにバターを塗り、グラニュー糖をまぶしつけ、縁をふき取る。オーブンを160度に予熱しておく。
⑵鍋に牛乳をいれて沸騰前に火を止め、バニラエッセンスを入れて混ぜておく。
⑶ボウルに卵黄と砂糖、はちみつを入れて混ぜ、小麦粉を混ぜる。 2を少しずつ入れて混ぜる。
⑷3を濾して鍋に戻して中火でかき混ぜ、もったりしてきたら、さらに泡だて器で混ぜ火から下ろす。バター、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑸ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら固く泡立てる。4に入れ、ゴムベラさっくり混ぜあわせる。
⑹ココットに入れて表面を綺麗にならし、型のふちに親指をいれて一周し、170度で約20分焼く。粉糖を茶漉しでふり、ホイップクリームやジャムを添える。
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