暑くなってきて、娘の食欲にもムラが出てきました(>人<;)そんな時は、炊き込みご飯が良いですよ〜


食欲がなくても、五目炊き込みご飯でたんぱく質も一緒に摂ってしまえば安心です(^^)

具沢山で、おかずも一緒に炊くイメージで作っています。大人ももちろん美味しく食べられます。

3合ぐらい炊いて、1食分ずつ冷凍保存しておけば、小腹が空いた時に重宝します!


■お鍋で炊く五目炊き込みご飯

材料 3合分

3

鶏もも肉 1

こんにゃく 1

生しいたけ 6

人参 1/2

油揚げ 2

いんげん 8

A・醤油・酒 各大さじ1

B・醤油 大さじ3

  ・みりん 大さじ2

  ・だし汁  600cc

適量

⑴米はといで30分浸漬する。こんにゃくは細切りにし、塩でもんで洗い流す。いんげんは斜め切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切り、油揚げは熱湯をかけてせん切りにする。鶏肉は角切りにしてAを揉み込む。

⑵厚手の鍋に水気をきった米、Bを入れて混ぜ、具材を入れて蓋をして火にかける。


⑶沸騰したら弱火で12分、15分蒸らす。炊き上がったらさっくり混ぜ合わせる。



しょうがご飯もオススメ↓

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