暑くなってきて、娘の食欲にもムラが出てきました(>人<;)そんな時は、炊き込みご飯が良いですよ〜
食欲がなくても、五目炊き込みご飯でたんぱく質も一緒に摂ってしまえば安心です(^^)
具沢山で、おかずも一緒に炊くイメージで作っています。大人ももちろん美味しく食べられます。
3合ぐらい炊いて、1食分ずつ冷凍保存しておけば、小腹が空いた時に重宝します!
■お鍋で炊く五目炊き込みご飯■
材料 3合分
米 3合
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 1枚
生しいたけ 6枚
人参 1/2本
油揚げ 2枚
いんげん 8本
A・醤油・酒 各大さじ1
B・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・だし汁 600cc
塩 適量
⑴米はといで30分浸漬する。こんにゃくは細切りにし、塩でもんで洗い流す。いんげんは斜め切り、しいたけは薄切り、にんじんは細切り、油揚げは熱湯をかけてせん切りにする。鶏肉は角切りにしてAを揉み込む。
⑵厚手の鍋に水気をきった米、Bを入れて混ぜ、具材を入れて蓋をして火にかける。
⑶沸騰したら弱火で12分、15分蒸らす。炊き上がったらさっくり混ぜ合わせる。
しょうがご飯もオススメ↓