おやつの定番、白玉。

簡単で美味しいので我が家でもよく登場します。娘も大好物で、おだんご〜〜と言って大喜び。食べさせるときは必ず小さく切ってから与えます。


家で作りたてを食べると、全然違います。美味しくて幸せな気持ちに。

いろいろなバージョンがありますが、生姜シロップはさっぱりして食後のデザートにもオススメ。


小学校5年生の時、家庭科の授業で「白玉だんご」習いましたよね。感動した思い出の味。白玉粉をクラス全員で水で練って作った事をいつも思い出します…( ´ ▽ ` )


きな粉白玉の生姜シロップ

材料 4人分

白玉粉 80g
適量

A・きび砂糖・きな粉 各大さじ2
  
・すり胡麻 大さじ1
B
・きび砂糖 大さじ3

   ・水 200cc
生姜・クコの実 適量

作り方
⑴ボウルに白玉粉とAを入れ、耳たぶ位のかたさになるまで水を加えひとまとめにする。

だんご状にし、中央を指でくぼませる。熱湯で2分茹で、浮いてから1分待ち、冷水にとりザルに上げて水気をきる。



⑵鍋にBと薄切りにした生姜、クコの実を入れて沸騰させ5分煮る。


⑶器に1を入れて2をかける。子供に与えるときは小さく切ってから与えます。充分に注意して与えて下さい(^^)


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