昨日の記事で、麻花レシピが知りたいとコメント頂いたので書きますね(^^)意外に麻花を知ってる人が多くてビックリしました!美味しいですよね。
硬いので、娘は
「がたいよ〜〜(>人<;)」と、一口しか食べませんでした笑。完全に大人のおやつです。
このガリガリ硬い感じがハマるんですよ。是非お試しください。
■中国のカリカリかりんとう〜麻花 (マーホア) ■
材料 (25本)
強力粉・小麦粉 各130g
きび砂糖 大さじ6
ベーキングパウダー・塩 各小さじ1/2
豆乳 140cc
菜種油 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
⑴粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、残りの材料を混ぜ合わせて手で捏ねる。
⑵生地がまとまったらラップをして30分冷蔵庫でねかせる。
⑶生地を25等分し、必要であれば打ち粉をして細長く伸ばす。二つ折りしてひねる。
低温で5〜6分揚げる。
自分で作るとたっぷり出来るので嬉しい。
モチモチの台湾スイーツも好きでよく作っています↓