あまり知らない人もいるおかひじき。
食感が良くて青臭くないので、娘も好きな野菜です(^^)
名前の通り見た目がひじきに似ているので「陸(おか)のひじき」と言われています。
ビタミンが多く、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄などのミネラルも含まれ
むくみや貧血を予防したい妊婦にもぴったりな食材です!
スーパーで見かけたら是非試してみてください〜〜
■おかひじきナムル■
材料 2人分
おかひじき 100g
人参 1本
A・すりおろしにんにく 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・いりごま・醤油・塩 各適量
作り方
⑴にんじんは千切りにし、塩をまぶして10分おき、水分を絞る。
⑵おかひじきは1分塩茹でし、水にとって冷まし、3センチ幅に切る。
⑶ボウルにAを混ぜて1と2を和え、塩で味を調える。
緑色が鮮やかで、食感もよくいろいろ使えます!
さっとゆでておひたし、サラダ、和え物、汁の実、炒め物などもオススメです。
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