懐かしい、作ってみたいと

嬉しいコメントを頂いたので

レシピをご紹介します(^ ^)

夏休みの思い出に

お子様と一緒に作っても楽しいと思いますよ〜

シナモンがたっぷり入りますが

さつまいもにマッチして美味しいです(●´ω`●)

手土産にもちょうど良いです。


⬛︎懐かしい昭和のおやつ~シナモンポテト⬛︎

{D428942A-C271-4F82-8809-77EEBCE4E3D2}

材料  20個分

さつま芋400g

砂糖100g

バター大さじ1

卵 1個

シナモン小さじ2

牛乳大さじ1

小麦粉100g

ベーキングパウダー小さじ1/2

シナモン・黒ごま 適宜

⑴卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は大さじ1、ツヤ出し用にとっておく。

⑵さつま芋は一口大に切り、水を少量かけてレンジで火を通す。

{3144ED38-ED09-4EFB-BE04-7CE95654246F}

⑶2にバター、砂糖60g、卵黄、シナモン半量を入れて潰し、10個に丸める。

{25545481-0368-4960-B8E5-9EEDBA76AB99}

⑷ボウルに卵白を入れて牛乳、残りの砂糖を入れて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、残りのシナモンを入れて混ぜひとまとめにしたら10個に丸める。

{6D60D473-9890-46F4-8010-211F529181F0}

⑸打ち粉を振って4で3のあんを包み、転がして紡錘型にし、全体にシナモンをまぶす。まな板の上で斜め半分に切り、切り口に1の卵黄をはけで塗り、黒ごまをつける。180度のオーブンで約10分焼く。

{D01193EE-81BB-418F-A5D2-30E98EF087E0}

{E2EE736D-8EE7-49E5-9734-77A50709CD80}

{E4E22BEE-74AB-44E9-932E-8A6F16D70CE1}


るりるりさん、yuyuさん、コメントありがとうございましたm(_ _)m

{F4D95E13-05C8-4983-9F70-E3DA64BFF0FF}
是非お試しください〜〜(^ω^)


★お仕事の依頼&お問い合わせは→森崎友紀公式HP