私の入院中、後の冷凍庫のストック強化もあるけど、冷蔵庫のなかの余りがちな野菜のお掃除にもピクルスはオススメです( ´ ▽ ` )ノ

■レンコン&大根&きゅうりのピクルス■

レンコン 1節 400g

大根1/2本 750g

きゅうり 3本 300g…合わせて1300~1500gの野菜

■ ピクルス液 

酢 600cc

白ワイン 200cc

砂糖 100g

塩 大さじ1

赤唐辛子 2本分輪切り

粒マスタード・黒胡椒ホール 各大さじ2

ローリエ 適宜

⑴れんこんは縦半分にして5ミリ幅に切り水をふって600wレンジで約5分加熱して火を通す。

⑵大根ときゅうりは瓶に合わせてスティック状に切る。

⑶鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら火を止める。残りのピクルス液の材料を入れて混ぜ合わせる。

⑷瓶に1と2を入れて3を注ぐ。冷蔵庫で冷やす。

大根、きゅうり、レンコンは

カリウムが多いので浮腫み解消に。食感も良いですね*\(^o^)/*

レンコンの栄養についてはこちらをどうぞ⇩