タイのパッタイをそうめんでアレンジ。

センレックは手に入り難いけど、そうめんはストックされてますよねo(^▽^)o

桜エビ、ナッツはコクと食感がつくし、

鉄分などのミネラルが豊富で重宝します( ´ ▽ ` )ノ

途中、レモンを絞ってサッパリ食べると飽きません。

■タイ風チャンプルー■

材料 2人分

そうめん 150g

すりおろしにんにく 小さじ2

ごま油 大さじ1

むき海老 150g

にら 1袋

A・オイスターソース・ナンプラー 各大さじ1

 ・砂糖 大さじ2

 ・塩・コショウ 適宜

トッピング レモン・パクチー・サクラエビ・ナッツ 適宜

(1)素麺を茹でて水で麺をしめておく。Aを混ぜておく。ニラは5cmに切る。

(2)フライパンににんにくとゴマ油を熱し、香りが立ったら、海老、ニラを炒め、1のそうめんも加え炒める。

(3)Aを加え、混ぜ合わせたら皿に盛りサクラエビと砕いたナッツをたっぷり散らし、くし切りにしたレモンとパクチーをトッピングする。