後期悪阻、身体の重さ。
まさにマタニティブルーです。
ああ…台湾旅行とか行きたいなあ…
そんな時、
行きたい現地の料理を作って食べると
行った感じがして癒されます!
私と同じ妊婦さん、忙しいあなた、
是非作ってみてね(^O^)
中医薬膳指導員としてオススメする食材、
緑豆と棗を使います。
★緑豆
解熱・解毒・利尿作用がある緑豆。
中国や台湾などでは日常的な食材です。
南アジアから中央アジアでも広く食べられている豆です。
カルシウムや鉄、亜鉛、カリウムが多く、葉酸も豊富に含まれています。
解熱・解毒効果でむくみの解消に役立ちます。
★ナツメ
中国には「一日食三棗、終生不顕老(なつめを1日に3つ食べると老いない)」という言葉があります。薬膳の先生も、食べるのを日課にしていると言ってました。
鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維、サポニンなどが豊富に含まれています。
次の記事でレシピご紹介します( ´ ▽ ` )ノ