後期悪阻、身体の重さ。

まさにマタニティブルーです。

ああ…台湾旅行とか行きたいなあ…


そんな時、

行きたい現地の料理を作って食べると

行った感じがして癒されます!

私と同じ妊婦さん、忙しいあなた、

是非作ってみてね(^O^)


中医薬膳指導員としてオススメする食材、

緑豆と棗を使います。

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★緑豆

解熱・解毒・利尿作用がある緑豆。

中国や台湾などでは日常的な食材です。

南アジアから中央アジアでも広く食べられている豆です。

カルシウムや鉄、亜鉛、カリウムが多く、葉酸も豊富に含まれています。

解熱・解毒効果でむくみの解消に役立ちます。

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ナツメ

中国には「一日食三棗、終生不顕老(なつめを1日に3つ食べると老いない)」という言葉があります。薬膳の先生も、食べるのを日課にしていると言ってました。

鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維、サポニンなどが豊富に含まれています。

次の記事でレシピご紹介します( ´ ▽ ` )ノ