オイルを使わないサッパリとしたドレッシング。

栄養バランスが良く低カロリー。

タイの定番青パパイヤで作るソムタムを

りんごでアレンジしました\(^o^)/

妊娠中の食べつわりにオススメです(*^^*)

■アップルソムタム■

4人分

りんご 2個

人参 1本

トマト 2個

パクチー(苦手な方はイタリアンパセリ) ひとつかみ

A・アーモンド 20粒

  ・赤唐辛子 1本

  ・桜えび ひとつかみ

  ・砂糖 ・すりおろしにんにく 各小さじ1

  ・塩 小さじ1/2

  ・ナンプラー ・レモン汁 各大さじ3

⑴りんごはいちょう切りに、トマトは一口大に、人参は千切りに、パクチーかイタリアンパセリはザク切りにする

⑵ポリ袋にアーモンドを入れ口を閉じて麺棒でたたく。ある程度潰れたらボウルに入れ残りのAの材料を入れて良く混ぜ合わせタレを作る。

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⑶2に1を和える。冷蔵庫で30分以上冷やすとより美味しい。