オイルを使わないサッパリとしたドレッシング。
栄養バランスが良く低カロリー。
タイの定番青パパイヤで作るソムタムを
りんごでアレンジしました\(^o^)/
妊娠中の食べつわりにオススメです(*^^*)
■アップルソムタム■
りんご 2個
人参 1本
トマト 2個
パクチー(苦手な方はイタリアンパセリ) ひとつかみ
A・アーモンド 20粒
・赤唐辛子 1本
・桜えび ひとつかみ
・砂糖 ・すりおろしにんにく 各小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ナンプラー ・レモン汁 各大さじ3
⑴りんごはいちょう切りに、トマトは一口大に、人参は千切りに、パクチーかイタリアンパセリはザク切りにする
⑵ポリ袋にアーモンドを入れ口を閉じて麺棒でたたく。ある程度潰れたらボウルに入れ残りのAの材料を入れて良く混ぜ合わせタレを作る。
⑶2に1を和える。冷蔵庫で30分以上冷やすとより美味しい。