台湾スイーツ大好きです。以前訪れたスイーツ記事は→こちら

美味しいし健康的だし、あの食感が忘れられない…

台湾では、もちもちと弾力を感じる食感のことを『QQ(キューキュー)』と表現します( ´ ▽ ` )ノ

そんなスイーツの中でタロイモやサツマイモで作る芋圓を今日はジャガイモでアレンジします。


■ジャガイモで出来る!芋圓~緑豆&ナツメトッピング■

4人分

ジャガイモ 200g

地瓜粉なけれは片栗粉 100g

水 適宜

砂糖 大さじ2

★緑豆汁粉

緑豆 200g

水 600cc

三温糖 150g

塩 小さじ1/4

乾燥ナツメ 20粒

⑴ジャガイモは皮をむいてレンジで火を通しマッシュする。

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⑵1に砂糖、地瓜粉、少しずつ水を加え耳たぶの固さにする。

⑶生地を棒状に伸ばして包丁などで切り、

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沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきたら、冷水につけて冷ます。


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⑷緑豆は洗って圧力鍋に入れ、水を注いで10分加圧する。
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蓋をとってナツメ、三温糖、塩を入れて10分煮込む。
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たっぷりトッピングします!

以前私の料理教室では

紅芋と里芋の芋圓をご紹介しました。

→こちら

生姜黒糖シロップで食べるのも美味しいですよ(≧∇≦)

ジャガイモの芋圓は冷凍保存できます。

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地瓜粉がなければ片栗粉で代用できます。
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