きんびにんじんを知ってますか?
最近スーパーでも見かけるようになりました。
色が明るく鮮やかなレモンイエローで、やわらかくて甘みが強いです。人参嫌いな人がよく言う「にんじん臭さ」がありません。
生のままが美味しい。そのままスティック状にしてディップソースをつけて食べると美味しいです。妊娠中の食べ悪阻時期によく食べてました。今回はクリーミーなソースとドライフルーツを和えたサラダをご紹介します( ´ ▽ ` )ノ
{9496555B-3977-4E5F-9318-7C3816E693C2}
こんな太い金美人参が売ってて即買いしました(*^^*)1キロありました!
{FFCD22FF-0363-4D3E-8837-E69B9DF834B0}
■金美人参のクリーミーサラダ■ 4人分
金美人参  (普通の人参でももちろんいいです)400g
スイートピクルス 150g
ミックスドライフルーツ 好みのもの、レーズン等80g
マヨネーズ・ヨーグルト 各大さじ4
レモン汁  大さじ1
塩・黒胡椒 適宜
イタリアンパセリ 適宜
⑴人参は千切りか、スライサーで下ろし、ピクルスは輪切りにする。
{A4C96EBF-00E7-4A98-A2D8-BF8200180D58}
⑵ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、黒胡椒、ドライフルーツ、ピクルスをまぜ、人参を入れて和える。塩で味を調える。冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
{C864C03B-1871-47D0-BDFF-B4D464DDA1E7}
自家製ピクルス。酸っぱくて美味しい。
{0EEFD666-125E-4BF0-94BE-982A0D6781E7}
ニンジンは「緑黄色野菜の王様」と呼ばれ
β-カロテン、食物繊維、ビタミンB1、B2、C、E、鉄分、カルシウムなどが多く含まれます。老化防止、風邪予防、美肌対策になります。
妊娠中は特に気をつけたい血液の流れを良くするクマリン、鉄分も多く、薬膳でも補気・補血効果がある食材と言われています。
あと、
にんじんに含まれるアルコスビナーゼという酵素がビタミンCを破壊する作用があり、一緒に調理した野菜のビタミンCをも破壊してしまうので、酢を加えて働きを抑えます。レモン汁お忘れなく!