暖かくなってきましたね~\(^o^)/春です。
スーパーには春が旬の野菜や果物がたくさん。
ニラは春が旬です。
葉は柔らかく、香りも強くとても美味しいです。
ビタミンB1、B2、C、E、鉄分、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれ栄養が豊富。
そして、妊婦に嬉しい葉酸も多く含みます。
免疫力アップ、抗酸化力もあり、体調を崩しやすいこの時期オススメの野菜です。
ニラがたくさん食べれるチヂミをご紹介!なんと2束入れます。不思議とペロリといけますよ。
◾️チーズ入りニラチヂミ◾️
材料 (直径10センチの円形8枚分)
ニラ 2束
スライスチーズ 2枚
A・小麦粉 100g
・片栗粉 大さじ3
・卵 1個
・和風ダシの素 小さじ1
・水 100cc
・白すりごま 大さじ2
ごま油 適宜
⑴Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
⑵ニラは3センチ幅に切り、スライスチーズは手で細かくちぎり、1に入れて絡ませる。
⑶フライパンにゴマ油を入れ、2の生地を8等分に円形にのばし、両面焼く。好みでポン酢や酢醤油を添えて。
シャキシャキした食感と、チーズの香ばしさがたまらないですv(^_^v)♪