妊娠中はなぜ便秘になるんでしょうか?
私もすごく不思議で悩みました;_;
理由は
妊娠すると、黄体ホルモンの分泌が活発になります。
なんとこのホルモン、大腸のぜん動運動を抑制するんです!
ぜん動運動が抑制されてしまうと、
便が腸内にたまり、水分が腸壁から吸収されて便が硬くなります。
さらに胎児が大きくなるにしたがって子宮が腸を圧迫して便の通りも悪くなる。。。ということなんですね。
特に今は腸内環境を意識的に整えないといけないのです(>_<)
そこで・・・
これ、なーんだ?私が今はまっている芋です♪
最近スーパーで見かけるようになりました。
さつまいもみたいに見えますが、
アンデス地方で古くから食べられているヤーコンです。
ヤーコンとは中南米アンデス高知原産のキク科の根菜。
味は甘くシャキシャキで、梨にそっくりです。初めて食べた時はびっくりしました(゚o゚;;
みじん切りにして、
朝のヨーグルトにはヤーコンを入れて
ヤーコンヨーグルトを食べています。ハチミツもお忘れなく!
◾️ヤーコンヨーグルト◾️
ヤーコンには水溶性食物繊維が多く含まれていて、硬い便の人に効果があります。
ほんのり甘みを感じるのはオリゴ糖。
「オリゴ糖の塊」と呼ばれている芋で、野菜の中で最もオリゴ糖を含んでいます!
腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増加させ、腸内環境を整えてくれます。
悪玉菌が減少すると便秘も解消されて腸内がキレイになります。
食物繊維効果➕オリゴ糖の効果はてきめんです。
しかも、
100gで54kcalと芋類の中では最も低カロリー、
サツマイモの約半分程度のカロリーです。
ヤーコンは加熱するとオリゴ糖が減少するので、生がオススメ。
ヨーグルトと混ぜたり、
サラダにしたり、
納豆に混ぜたり、
いろいろ楽しめます。
同じ悩みの妊婦さんは、ぜひ試してみてください!!