ベジタリアンの多いインドでは、
肉に代わる蛋白源としての食材。
豆や米はスーパーで量り売りされてました。
小分けにした袋入りも。
緑豆、ムングダール、ウラド豆、チャナダール
スパイスも安くて沢山の種類があります。
マサラといって、料理に合わせてブレンドしたスパイスもよく使用します。
カスリメティはなかなか日本で売っていないので嬉しかった♪
これはヒングです。日本じゃお目にかかれません。
セリ科の多年草で、高さが2メートルほどになり
根茎を切って出た樹液を固めて粉状にしたもの。
これ、実はメッチャクチャ臭いんです笑
これ、実はメッチャクチャ臭いんです笑
火を通す前は硫黄のような悪臭!しかし・・・
油で熱すると変化し、料理にコクを与えます。
鎮静作用があり(鬱病や神経性の炎症、ヒステリー)、
利尿、消化を助け腸内のガスを減少させるらしいです。
意外に美味しかったのが、インドの即席スープ。
スパイス風味でとろみがあって美味しい。
私が教える、少人数制の料理教室。
12月はクリスマスメニュー.。
クリスマスは、作って、食べて、思い出のディナー・タイムに。
来年は世界でもブームの和食です。
是非お気軽にお申込みください。一緒に楽しく料理を作りましょう!
◆◆◆◆◆森崎友紀の料理講座◆◆◆◆◆
◎『UNITY☆MAGENTA』料理講座12月 の日程・メニュー
12/6(土)、12/23(火・祝)、12/24(水)→→新日程!!
◎2015年『UNITY☆MAGENTA』料理講座1月 の日程・メニュー
1/11(日)、1/18(日)、1/25(日)→→新日程!!
※受付は先着順となります。定員になり次第、締め切らせて頂きます。
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