スパイスの国、インドの
スパイスマーケットにも足を運びました。

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大きな俵の中身は全てチリでした!!

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インドでは「豆」カレーをよく食べます。
ベジタリアンの多いインドでは、
肉に代わる蛋白源としての食材。
豆や米はスーパーで量り売りされてました。
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小分けにした袋入りも。

緑豆、ムングダール、ウラド豆、チャナダール

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スパイスも安くて沢山の種類があります。

マサラといって、料理に合わせてブレンドしたスパイスもよく使用します。

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カスリメティはなかなか日本で売っていないので嬉しかった♪

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これはヒングです。日本じゃお目にかかれません。
英語ではジャイアント・フェネルとも呼ばれます。
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セリ科の多年草で、高さが2メートルほどになり
根茎を切って出た樹液を固めて粉状にしたもの。
これ、実はメッチャクチャ臭いんです笑

火を通す前は硫黄のような悪臭!しかし・・・
油で熱すると変化し、料理にコクを与えます。
鎮静作用があり(鬱病や神経性の炎症、ヒステリー)、
利尿、消化を助け腸内のガスを減少させるらしいです。
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意外に美味しかったのが、インドの即席スープ。

スパイス風味でとろみがあって美味しい。



私が教える、少人数制の料理教室。

12月はクリスマスメニュー.。
クリスマスは、作って、食べて、思い出のディナー・タイムに。
来年は世界でもブームの和食です。
是非お気軽にお申込みください。一緒に楽しく料理を作りましょう!
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※受付は先着順となります。定員になり次第、締め切らせて頂きます。


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