台湾料理修行の旅 その7 お土産について
いよいよ今回の旅最後の記事です。
台湾の食文化を伝える食品器具屋巡りをしました。
まず、かっぱ橋道具街のようなところへ。
前回の台湾旅の最中、
バイクに乗ったおじさんがわざわざ降りて教えてくれた環河南路一段。
高架下にはズラーっと並ぶ店!店!店!
狙いを定めて入らないと一日かかる・・・
可愛いメラニン食器を購入しました♪
そしてお決まりの迪化街へ。
またセイロ買っちゃいました・・・・σ(^_^;)
そしてなんと!!!!!!
前回の旅でずっと閉まっていた調理器具専門店がついに開いていた!!
前回のブログ→台湾その1 迪化街
テンション上がりまくりました!!嬉しい!
定休日日曜なのに平日も閉まってたり。気まぐれな店やな~。
餃子のヘラとか、パイナップルケーキのハート型に、ガラスシートなど。
それと
スゴイ欲しかった月餅の型。
職人さんの手作りだとものすごく重くて高価なんですが
これだと軽くていろいろな模様が。
キティちゃんまでついる。
最近オシャレな街として人気の永康街。
そこで、ブックカバーも購入。リバーシブルで可愛い。本を読むのも楽しくなりそう。
今回の旅は、前回行けなかったところを全て網羅できて
とても濃い旅でした。
料理は文化。
料理からその国の文化が見えてきます。
世界にはまだまだ知らない料理=文化があふれているので
これからもインプットの旅を続けていきます。
大好きな台湾、また行きたいです。
私が教える料理講座。是非お気軽にお申込みください。
皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪
GWどこにも行く予定がない方、
一緒に料理を楽しんで食べて、旅行気分を味わってみませんか?
◆◆◆◆◆森崎友紀の料理講座◆◆◆◆◆
◎『UNITY☆MAGENTA』料理講座5月の日程・メニュー
が決定しました!!
5/4(日)、5/5(月)、5/6(火)、5/11(日)、→→新日程!!
少人数制なので、お申込みはお早めにお願い致します。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆