今回はお正月会席料理✕山田錦
とっても美味しくいただきました(‐^▽^‐)
おうちで飲むときはパパっとおつまみを作るのですが、
実家で作った、大好評のおつまみを紹介します(-^□^-)
一瞬でなくなった・・・笑
まろやかな口当たりの山田錦との相性も抜群♪
☆ジンジャーチャーシュー☆
材料
豚肩ロース肉・・・800g
生姜・・・4かけ
焼酎・・・200cc
砂糖・・・大さじ6
しょうゆ・・・100g
水・長ねぎ・生姜・・・適量
(1)豚肉はタコ糸を巻いて形を整える。
(2)しょうがは皮付きのまま薄切りにする。トッピング用の長ねぎは白髪ねぎに、生姜は千切りにする。
(3)鍋に1の豚肉としょうが、焼酎を入れ、水をヒタヒタになるまで加え、砂糖、しょうゆを加えて火にかける。沸騰したら弱火で1時間煮る。
(4)火を止めてタッパーやジップロックなどに入れて1日煮汁につけたまま冷蔵庫へ入れておく。好みの厚さに切って器に盛り、煮汁、白髪ねぎと千切り生姜をトッピングする。
冷凍保存すれば3ヶ月もちます。
ラーメンのトッピングやチャーハンの具材としても活躍できます。
是非作ってみてねヾ(@^▽^@)ノ
新年1月のメニューを更新しました。
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