「週刊文春」新年特大号発売中ですヾ(@°▽°@)ノ
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今回はお正月会席料理✕山田錦

とっても美味しくいただきました(‐^▽^‐)

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おうちで飲むときはパパっとおつまみを作るのですが、

実家で作った、大好評のおつまみを紹介します(-^□^-)

一瞬でなくなった・・・笑

まろやかな口当たりの山田錦との相性も抜群♪


☆ジンジャーチャーシュー☆

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材料

豚肩ロース肉・・・800g
生姜・・・4かけ
焼酎・・・200cc

砂糖・・・大さじ6

しょうゆ・・・100g
水・長ねぎ・生姜・・・適量

(1)豚肉はタコ糸を巻いて形を整える。

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(2)しょうがは皮付きのまま薄切りにする。トッピング用の長ねぎは白髪ねぎに、生姜は千切りにする。

(3)鍋に1の豚肉としょうが、焼酎を入れ、水をヒタヒタになるまで加え、砂糖、しょうゆを加えて火にかける。沸騰したら弱火で1時間煮る。       

(4)火を止めてタッパーやジップロックなどに入れて1日煮汁につけたまま冷蔵庫へ入れておく。好みの厚さに切って器に盛り、煮汁、白髪ねぎと千切り生姜をトッピングする。


冷凍保存すれば3ヶ月もちます。

ラーメンのトッピングやチャーハンの具材としても活躍できます。

是非作ってみてねヾ(@^▽^@)ノ


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