こんばんわ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
毎年のように作っている七夕スイーツ
「どうやって作るの」的なスイーツですが、意外と簡単に出来ちゃいます
七夕にしましまヨーグルトゼリー
(4人分)
(ヨーグルトゼリー)
・無糖ヨーグルト(200g)
・牛乳(100cc)
・砂糖(50g)
・粉ゼラチン(5g)
・ふやかし用の水(大さじ2)
(ブルーゼリー)
・ブルーハワイのシロップor
(ヨーグルトゼリー)
・無糖ヨーグルト(200g)
・牛乳(100cc)
・砂糖(50g)
・粉ゼラチン(5g)
・ふやかし用の水(大さじ2)
(ブルーゼリー)
・ブルーハワイのシロップor
バタフライピーシロップ(100cc)
・水(200cc)
・粉ゼラチン(5g)
・ふやかし用の水(大さじ2)
★粉ゼラチンはふやかし用の水に振り入れてふやかしておきます。
①ヨーグルトゼリーを作ります。
小鍋に牛乳を入れて温め、火を止めてから砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
・水(200cc)
・粉ゼラチン(5g)
・ふやかし用の水(大さじ2)
★粉ゼラチンはふやかし用の水に振り入れてふやかしておきます。
①ヨーグルトゼリーを作ります。
小鍋に牛乳を入れて温め、火を止めてから砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
②ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、あら熱をとります。
③ブルーゼリーを作ります。
鍋にブルーハワイorバタフライピーシロップと水を入れて温め、火を止めてからふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
④ガラスの器にヨーグルトゼリーを1/4の高さまで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤ヨーグルトゼリーが固まったら、ブルーゼリーを同じ位に注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
⑥もう一度、ヨーグルトゼリー→冷蔵庫→ブルーゼリー→冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
ブルーハワイのシロップだと水色っぽく、
【KKALD】のバタフライピーシロップだとコバルトブルーっぽくなります
ポイントはヨーグルトゼリーとブルーゼリーが同じ幅になるようにゼリー液を注ぐ事
ホイップとフルーツを飾ればより可愛くなりますよ