こんばんわお月様星星


【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!







SNSで話題になっている

丸ごとメロンケーキを作ってみました!!


萌え断ですね~はあと

一番のポイントは切った時のこの断面なんですカメラハート②ハート②

キレイな断面になれば大成功!!

ポイントをおさえて目指せ萌え断(笑)







丸ごとメロンケーキヒマワリきらきら!!きらきら!!


(直径12cmのメロン1個分)
・アンデスメロン(1個)
・黄桃や苺などのフルーツ(適量)
・スポンジケーキ(4号を1台)
・脂肪分40%以上の生クリーム(1パック=200cc、メロンが大きい場合は2パック)
・砂糖(15g、2パックの場合は30g)
・バニラエッセンス(適量)







①メロンは上を切ってから、中身を包丁でくり抜き、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
(水分はしっかり拭き取るのがポイント。)








②くり抜いたメロンとお好みのフルーツは薄切りにします。
(切ったフルーツも水分を拭き取ります。)








③スポンジは3枚にスライスし、生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加えてしっかりホイップします。
(生クリームは必ず脂肪分40%以上の物を使用し、緩いとダレるのでしっかりホイップします。)








④クリーム→スポンジ→クリーム→フルーツと重ねて詰めていきます。
(きれいな断面が出るように、カットする位置に包丁で印をつけておきます。)















⑤最後にスポンジとクリームで蓋をして、冷蔵庫でしっかり冷やします。
(しっかり冷やす事で切るときに崩れにくくなります。)








ホイップクリームやフルーツが余ったら

こんな風にトッピングしても可愛いですさくらんぼキラキラ2キラキラ2








ポイントをおさえればキレイな断面に!!


断面がグチャっとなってしまう原因は

生クリームの脂肪分が低い、

生クリームの泡立てが足りない、

しっかり冷やせてない…ペンギンあせるあせる

場合が多いと思います!!







イベントにぴったりなケーキです流れ星流れ星流れ星








キャラごはんとスイーツを製作しましたビックリマーク

【ツムツム LOVE PARTY】ぴぐれっとハート②ハート②



Amazonでの購入はコチラ







朝の5分で楽々アレンジ!子どもが喜ぶ!

【はじめてのかんたんキャラ弁】リンゴキラキラキラキラ



Amazonでの購入はコチラ







初心者さんでも絶対できるビックリマーク

【はじめてのキャラ弁&デコ弁】リラックマきらきら!!きらきら!!



Amazonでの購入はコチラ







安くて簡単!可愛いレシピがてんこ盛り!

【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】バラキラキラキラキラ

Amazonでの購入はコチラ