(9個分)
・強力粉or薄力粉(200g)・砂糖(50g)
・ベーキングパウダー(大さじ1)
・バター(50g)
・牛乳(100cc)
・打ち粉の強力粉or薄力粉(適量)
・焼き色の牛乳(少々)
★オーブンは200℃に予熱しておきます。
①バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
②ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れてざっと混ぜ、①を加えてスケッパーやヘラでバターが米粒くらいになるまで切り混ぜます。
(バターが溶けないようにし、粉がサラサラになるまで。フードプロセッサーでやってもOK。)
③冷たい牛乳を加えたら練らないように切り混ぜ、少し粉っぽさが残る程度でまとめます。
④打ち粉をした台で麺棒で伸ばし、折り畳む作業を5回繰り返します。
⑤ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
⑥麺棒で2cmの厚さの正方形に伸ばし、包丁で端を切り落として9等分にします。
(押し切るように一気にザクッと切るのがポイント。)
⑦切った断面はさわらずにクッキングシートの上に並べ、表面に指で牛乳を塗ったら200℃のオーブンで20分焼きます。
私は強力粉で作ります
強力粉の方が英国風でザクザク感があって好きです
もちろん薄力粉でも作れるので、お好みの粉で作って下さい
2cmの厚さだった生地が焼くとこんなに高くなります
お好みではちみつやメープルシロップ、ホイップクリームなどを添えて食べて下さい
スコーンが冷めたらオーブントースターかレンジで軽く温め直すと、出来立てのようになりますよ
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