おはようございます
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
ミニミニ焼きドーナツ
(直径3cmの約50個分)
・バター(50g)
・はちみつ(大さじ3)
・卵(1個)
・薄力粉(80g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
・デコレーション用のチョコレートやトッピング(適量)
★バターは室温に戻しておきます。
★薄力粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
★オーブンは180℃に予熱しておきます。
①ボウルにバター、はちみつ、溶きほぐした卵の順で泡立て器で混ぜ合わせます。
②薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
(チョコ味はココアパウダーを5g加え、薄力粉を5g減らします。
いちご味はいちごパウダーを5g加え、薄力粉を5g減らし、好みで食用色素を加えます。)
③生地を口金をつけた絞り出し袋に入れ、シリコンモールドにやや少な目に絞り出し、180℃のオーブンで約6分焼きます。
【DAISO】のチョコレート用のシリコンモールドで作りました
ちなみにトッピングの
「フリーズドライのいちごやパンプキンシードなんて近所に売ってない」
って思いますよね
実は大概のスーパーで手に入るんです
それは…
フルーツグラノーラ
これひとつで色々なトッピングが楽しめちゃいますね
フリーズドライのいちごは砕いて使いました
で、これまた【DAISO】のラッピング袋に入れたら言うこと無しですね
キャラごはんとスイーツを製作しました
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