こんばんわ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
(直径18cmのタルト型1台分)
タルト生地
・バター(50g)
・砂糖(40g)
・卵黄(1個分)
・薄力粉(110g)
アーモンドクリーム
・バター(50g)
・砂糖(40g)
・卵(1個)
・アーモンドパウダー(50g)
ホイップクリーム
・生クリーム(150cc)
・バニラエッセンス(少々)
マロンクリーム
・マロンペースト(240g)
・生クリーム(50cc)
・バニラエッセンス(少々)
・トッピング用の溶けない粉砂糖(適量)
★バターは室温に戻しておきます。
★薄力粉は振るっておきます。
★オーブンは170℃に予熱しておきます。
①タルト生地を作ります。ボウルにバターを練り、砂糖、卵黄、薄力粉の順で加えて混ぜます。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
③170℃のオーブンで約15分空焼きします。
④アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを練り、砂糖、卵黄、アーモンドパウダーの順で加えて混ぜ、タルト生地に流し入れます。
⑤170℃のオーブンで約15分焼きます。
⑥ホイップクリームを作ります。ボウルに生クリームとバニラエッセンスを入れて固く泡立て、あら熱をとった⑤に中央が高くなるように塗ります。
⑦マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れてかたまりが無くなるまでしっかり練り、生クリームを3回に分けて加え、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
⑧モンブラン用の口金をつけた絞り出し袋に入れ、タルトの外側から内側に向かって絞り出し、茶漉しで粉砂糖を振ります。
マロンペースト、アーモンドパウダー、モンブラン用の口金は【富澤商店】で購入しました
うちの子供は市販のモンブランは食べれないのですが、
洋酒抜きで作る私のモンブランは大好きなんです
もちろんクリームに洋酒を加えてもOK
マロンクリームが甘いので、ホイップクリームはあえて砂糖抜きにしてます
1日で仕上げるのが大変ならば、前日に⑤のタルトとアーモンドクリームまで焼き上げて、
当日はホイップクリームとマロンクリームを絞って仕上げてもいいと思います
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