こんばんわ星星星

【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!







しっとりはあとプーさんのかぼちゃパン食パンきらきら!!きらきら!!


(6個分)
かぼちゃパン
・かぼちゃ(正味100g)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(1g=小さじ1/3)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/3)
・牛乳(130cc~かぼちゃの水分量で調節)
・バター(20g)

かぼちゃあん
・かぼちゃ(200g)
・砂糖(25g)
・バター(20g)

・チョコペンorチョコレート(適量)







①かぼちゃはラップに包んでレンジで加熱し、潰してあら熱をとっておきます。







②ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、①のかぼちゃ、ぬるま湯程度に温めた牛乳を加えてお箸で混ぜます。
生地がまとまってきたらバターを加えて手でこねます。







③生地がべたつかなくなったら台の上でたたきつけ、折り込みながら100回程こねます。
(この時点で作り始めてから20分くらいが目安です)







④生地の表面が滑らかになるように丸め、サラダ油を塗ったボウルに入れてラップをします。
暖かい場所かオーブンの発酵モードで約2時間、2倍に膨らむまで発酵させます。(一次発酵)








⑤発酵させている間にかぼちゃあんを作ります。
かぼちゃをラップで包み、レンジで4~5分加熱します。







⑥潰したら砂糖とバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして扱いやすい固さになったら6等分にします。








⑦生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)








⑧生地をグーでパンチしてガスを抜き、プーさんの耳用に小さな丸を12個、残りを顔用に6等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)















⑨顔用の生地を丸く薄く広げて⑥のあんを包みます。















⑩とじ目を下にして顔の形に成形し、クッキングシートを敷い天板に、丸め直した耳と顔並べてぬれ布巾をかぶせます。
暖かい場所かオーブンの発酵機能で約1時間半、ひとまわり大きくなるまで発酵させます。(二次発酵)








⑩160℃のオーブンで約15分焼いてあら熱をとり、チョコで顔を描きます。








かぼちゃを加えたパン生地はしっとり柔らかくて美味しいです食パンきらきら!!きらきら!!


顔はチョコペンよりも、溶かした板チョコを爪楊枝につけて描くと綺麗に描けますよ~!!

可愛くて食べるのが勿体なくなっちゃうかも!?







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