こんばんわ
【JSAアイシングクッキー認定講師】
【キャラ弁作家】の森崎りよです
【キャラ弁作家】の森崎りよです
しっとりプーさんのかぼちゃパン
(6個分)
かぼちゃパン
・かぼちゃ(正味100g)
・強力粉(200g)
・ドライイースト(1g=小さじ1/3)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/3)
・牛乳(130cc~かぼちゃの水分量で調節)
・砂糖(20g)
・塩(小さじ1/3)
・牛乳(130cc~かぼちゃの水分量で調節)
・バター(20g)
かぼちゃあん
・かぼちゃ(200g)・砂糖(25g)
・バター(20g)
・チョコペンorチョコレート(適量)
①かぼちゃはラップに包んでレンジで加熱し、潰してあら熱をとっておきます。
②ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、①のかぼちゃ、ぬるま湯程度に温めた牛乳を加えてお箸で混ぜます。
生地がまとまってきたらバターを加えて手でこねます。
生地がまとまってきたらバターを加えて手でこねます。
③生地がべたつかなくなったら台の上でたたきつけ、折り込みながら100回程こねます。
(この時点で作り始めてから20分くらいが目安です)
④生地の表面が滑らかになるように丸め、サラダ油を塗ったボウルに入れてラップをします。
暖かい場所かオーブンの発酵モードで約2時間、2倍に膨らむまで発酵させます。(一次発酵)
(この時点で作り始めてから20分くらいが目安です)
暖かい場所かオーブンの発酵モードで約2時間、2倍に膨らむまで発酵させます。(一次発酵)
⑦生地が2倍に膨らんだら、薄力粉をつけた指で生地の真ん中をさして抜き、跡が残れば発酵完了です。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)
⑧生地をグーでパンチしてガスを抜き、プーさんの耳用に小さな丸を12個、残りを顔用に6等分にして生地を丸め、ぬれ布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
⑨顔用の生地を丸く薄く広げて⑥のあんを包みます。
(指の跡が縮む→発酵不足、生地全体がしぼむ→過発酵)
⑩とじ目を下にして顔の形に成形し、クッキングシートを敷い天板に、丸め直した耳と顔並べてぬれ布巾をかぶせます。
暖かい場所かオーブンの発酵機能で約1時間半、ひとまわり大きくなるまで発酵させます。(二次発酵)
かぼちゃを加えたパン生地はしっとり柔らかくて美味しいです
顔はチョコペンよりも、溶かした板チョコを爪楊枝につけて描くと綺麗に描けますよ~
可愛くて食べるのが勿体なくなっちゃうかも
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