こんにちは晴れきらきら!!きらきら!!

【JSAアイシングクッキー認定講師】

【キャラ弁作家】の森崎りよです!







お正月のお雑煮で使ったゆずが余っていたので

ケーキにしてみましたビックリマーク

ゆずのケーキにゆずアイシングが美味しいパウンドケーキです門松キラキラ2キラキラ2







ゆず丸ごと1個使ってビックリマークゆずのパウンドケーキカトラリーきらきら!!きらきら!!


(7×18cmパウンドケーキ型1本分) 
・おろしたゆずの皮(1個分)
・ゆずの絞り汁(大さじ1)
・バター(100g) 
・砂糖(80g)
・卵(2個) 
・薄力粉(100g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)

(ゆずアイシング)
・粉砂糖(50g)
・ゆずの絞り汁(小さじ2と1/2)
・おろしたゆず(少々)

★バターは室温に戻しておきます。

★薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。

★ケーキの型にクッキングシートを敷いておきます。

★オーブンは180℃に予熱しておきます。







①ボウルにバター、砂糖 、卵の順で加えてその都度よく混ぜ合わせます。









②おろしたゆずの皮(アイシング用に少し取り分けておく)、ゆずの絞り汁を加えて混ぜます。







③薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。








④生地を型に入れ、180℃のオーブンで約10分、160℃に下げて約30分焼きます。







⑤ゆずアイシングの材料を混ぜ合わせ、ケーキが熱いうちにケーキにかけ、乾かします。







ふわっとゆずのいい香りと、

甘いゆずアイシングが美味しいですはあと


お茶と合いますよ~お茶キラキラ2キラキラ2







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