こんばんわ
本日2度目の更新です
リラックマ団子のレシピのリクエストをいただきました
プロセス画像は無いので…完成画像とにらめっこしながら作ってみてくださいね
リラックマ団子
(だんご生地)
・だんご粉(1袋)
・ぬるま湯(袋に記載の量)
・ココア(少々)
・かぼちゃパウダー(少々)
・食紅(少々)
(みたらしあん)
・水(150cc)
・醤油(大さじ2)
・砂糖(大さじ5)
・みりん(大さじ2)
・片栗粉(大さじ1)
①ボウルにだんご粉とぬるま湯を入れ、耳たぶ位の固さになるまでこねます。
②少量のお湯を加えてペースト状にしたココアとかぼちゃパウダー、少量の水で溶いた食紅を用意し、取り分けた生地にそれぞれ練り込んで着色します。
(茹でると色が濃くなります。)
③着色した生地でリラックマ、コリラックマ、キイロイトリに成形します。
残った生地は2cm大に丸めます。
(顔と耳はくっつけるのではなく、丸めた耳を顔の下に置くように作ると取れにくいです。)
④熱湯で茹で、浮き上がったら更に2分茹でて、水で優しく洗ってぬめりをとります。
⑤みたらしあんの材料を小鍋に入れ、火にかけたらたえずかき混ぜて、とろみがついたら出来上がり。
残った生地は普通に丸めてみたらし団子にしました
小さな子に与える時はくれぐれも注意して下さいね
【にほんブログ村】ランキング参加中です
クリックして応援よろしくお願いします
↓
東京カレンダーから
忙しい朝でもできる
簡単テクニックいっぱい
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
絶賛発売中
マガジンハウスから
可愛いレシピが盛りだくさん
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
ヤセ期の一週間で
楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
こちらも好評発売中
Android携帯からの投稿
本日2度目の更新です
リラックマ団子のレシピのリクエストをいただきました
プロセス画像は無いので…完成画像とにらめっこしながら作ってみてくださいね
リラックマ団子
(だんご生地)
・だんご粉(1袋)
・ぬるま湯(袋に記載の量)
・ココア(少々)
・かぼちゃパウダー(少々)
・食紅(少々)
(みたらしあん)
・水(150cc)
・醤油(大さじ2)
・砂糖(大さじ5)
・みりん(大さじ2)
・片栗粉(大さじ1)
①ボウルにだんご粉とぬるま湯を入れ、耳たぶ位の固さになるまでこねます。
②少量のお湯を加えてペースト状にしたココアとかぼちゃパウダー、少量の水で溶いた食紅を用意し、取り分けた生地にそれぞれ練り込んで着色します。
(茹でると色が濃くなります。)
③着色した生地でリラックマ、コリラックマ、キイロイトリに成形します。
残った生地は2cm大に丸めます。
(顔と耳はくっつけるのではなく、丸めた耳を顔の下に置くように作ると取れにくいです。)
④熱湯で茹で、浮き上がったら更に2分茹でて、水で優しく洗ってぬめりをとります。
⑤みたらしあんの材料を小鍋に入れ、火にかけたらたえずかき混ぜて、とろみがついたら出来上がり。
残った生地は普通に丸めてみたらし団子にしました
小さな子に与える時はくれぐれも注意して下さいね
【にほんブログ村】ランキング参加中です
クリックして応援よろしくお願いします
↓
東京カレンダーから
忙しい朝でもできる
簡単テクニックいっぱい
【はじめてのキャラ弁&デコ弁】
絶賛発売中
マガジンハウスから
可愛いレシピが盛りだくさん
【森崎りよの愛情たっぷりママごはん】
ヤセ期の一週間で
楽しくキレイにダイエット
【月ごはんダイエット】
こちらも好評発売中
Android携帯からの投稿