こんにちは![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
昨日の立体キャラケーキの土台の作り方です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ドーム形ケーキ![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/00/morisaki-riyo/45/c3/j/o0800090013170911292.jpg?caw=800)
(直径約13cmの1台分)
・5号サイズのスポンジケーキ(3枚にスライスしたものを2枚)
スポンジケーキのレシピはコチラ
★シロップ
・砂糖(大さじ1)
・水(大さじ2)
★カスタードクリーム
・牛乳(150cc)
・卵黄(1個分)
・砂糖(20g)
・薄力粉(大さじ1と1/3)
・バター(10g)
・バニラエッセンス(少々)
・お好みのフルーツ(適量)
①小さいボウルや丼にラップを敷きスポンジケーキを入れます。耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジで15秒加熱してシロップを作り、ハケでスポンジに塗ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/20/morisaki-riyo/62/44/j/o0800090012909732710.jpg?caw=800)
②カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳(少々)を入れて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳も加えたら茶こしてこします。
鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止めてバター、バニラエッセンスを加えます。
③軽くあら熱をとったら①に入れ、フルーツも入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/20/morisaki-riyo/9f/0a/j/o0800090012909732740.jpg?caw=800)
④もう一枚のスポンジに残りのシロップを塗り、③に乗せてふたをしラップで包みます。ボウルに入れたまま冷蔵庫で一時間落ち着かせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/20/morisaki-riyo/22/62/j/o0800090012909732771.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/00/morisaki-riyo/fd/68/j/o0800090013170911331.jpg?caw=800)
デコレーションに続く…![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![キラキラ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1826.gif)
![キラキラ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1826.gif)
マガジンハウスより
可愛いレシピが盛りだくさん![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「森崎りよの愛情たっぷりママごはん」
絶賛発売中![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
Android携帯からの投稿
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
昨日の立体キャラケーキの土台の作り方です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ドーム形ケーキ
![ケーキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/00/morisaki-riyo/45/c3/j/o0800090013170911292.jpg?caw=800)
(直径約13cmの1台分)
・5号サイズのスポンジケーキ(3枚にスライスしたものを2枚)
スポンジケーキのレシピはコチラ
★シロップ
・砂糖(大さじ1)
・水(大さじ2)
★カスタードクリーム
・牛乳(150cc)
・卵黄(1個分)
・砂糖(20g)
・薄力粉(大さじ1と1/3)
・バター(10g)
・バニラエッセンス(少々)
・お好みのフルーツ(適量)
①小さいボウルや丼にラップを敷きスポンジケーキを入れます。耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジで15秒加熱してシロップを作り、ハケでスポンジに塗ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/20/morisaki-riyo/62/44/j/o0800090012909732710.jpg?caw=800)
②カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳(少々)を入れて泡立て器で混ぜ、残りの牛乳も加えたら茶こしてこします。
鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら火を止めてバター、バニラエッセンスを加えます。
③軽くあら熱をとったら①に入れ、フルーツも入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/20/morisaki-riyo/9f/0a/j/o0800090012909732740.jpg?caw=800)
④もう一枚のスポンジに残りのシロップを塗り、③に乗せてふたをしラップで包みます。ボウルに入れたまま冷蔵庫で一時間落ち着かせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140415/20/morisaki-riyo/22/62/j/o0800090012909732771.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/00/morisaki-riyo/fd/68/j/o0800090013170911331.jpg?caw=800)
デコレーションに続く…
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![キラキラ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1826.gif)
![キラキラ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1826.gif)
マガジンハウスより
可愛いレシピが盛りだくさん
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
「森崎りよの愛情たっぷりママごはん」
絶賛発売中
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
Android携帯からの投稿